当前位置:石家庄传媒网 > 美食 > 正文

吃海鲜等于吃塑料?塑料垃圾潜入海底一万米 谁是罪魁祸首?(一)

2018-05-08 17:30:34 来源:本网整理 编辑:李芳

核心提示

近日,联合国环境规划署(UNEP)与日本海洋研究开发机构发表的一项调查显示,塑料购物袋等一次性塑料制品到达了超过1万米处的深海。据悉,该研究团队观测到的塑料垃圾的最深地点是日本附近太平洋马里亚纳海沟的10898米处,且存在越深的地方一次性产品比率越高的倾向

近日,联合国环境规划署(UNEP)与日本海洋研究开发机构发表的一项调查显示,塑料购物袋等一次性塑料制品到达了超过1万米处的深海。

据悉,该研究团队观测到的塑料垃圾的最深地点是日本附近太平洋马里亚纳海沟的10898米处,且存在越深的地方一次性产品比率越高的倾向。

吃海鲜等于吃塑料?塑料垃圾潜入海底一万米 谁是罪魁祸首?(一)

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

此外,通过分析1982至2015年在水深100米以上海洋实施的5010次调查所获数据,该团队在太平洋和印度洋等发现了3425个垃圾。

从种类来看,塑料占全体的33%,居于首位。其中,89%是塑料瓶、塑料购物袋等一次性产品。

UNEP警告称,目前“存在对珍贵的深海生态系统造成不良影响的担忧”,并提议敦促各国减少一次性塑料制品生产与消费的同时,强化对包括深海在内的海洋塑料垃圾的监控机制。

英国《每日邮报》曾援引数据称,如果一个人天天吃海鲜,有可能一年吞下多达1.1万个塑料微粒。

谁是罪魁祸首?

一次性的塑料垃圾抵达海洋最深处,揭示了人类的日常活动与最偏远环境之间的某种联系。英国环保组织的“棉签项目”提供的一幅图表展示了这一过程: